Экономисты: у России есть все шансы обогнать мировую экономику по темпам роста

Авторы: Комментарий С. Дробышевский

Серия: Клуб регионов

Дата публикации: 07.12.2016

Аннотация:

Один из разработчиков «Стратегии-2020», доктор экономических наук, директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский в разговоре с «Клубом Регионов» с сожалением признал, что фактически ничего из предложений этой концепции не было реализовано в силу разных причин, в том числе изменения внешнеэкономических условий и геополитической ситуации.

Но тем не менее эксперт придерживается мнения, что для российской экономики достичь темпов роста, которые выше среднемировых, – это реальная задача даже при условии, что цены на нефть не изменятся. «Но о наборе мер я бы сейчас не хотел в подробностях говорить, тем более что ни одна из программ еще не разработана», – сказал экономист. В то же время он поделился мнением, что экономическая модель России, основанная на продаже за рубеж углеводородов, уже начинает меняться: «То, что российская экономика замедлила темпы роста и вошла в ситуацию рецессии, – это в определенной степени закономерность, связанная с тем, что меняется модель экономического роста, которой мы придерживались в первое десятилетие 2000-х, построенная на естественном использовании преимущества, которое было у России: больших запасах природных ресурсов. Экономика к этой модели подстроилась и так и существовала. Сейчас мы должны перейти к другой модели, уже не завязанной на внешние рынки. А процесс перестройки любой экономики всегда сопровождается замедлением и спадом, а также началом роста с более низкой точки».

Дробышевский подчеркнул, что от того, какая программа [развития экономики] будет разработана и принята в правительстве, как раз и будет зависеть, насколько легко для населения и экономики Россия перейдет к новой модели.

Оглавление:

Примечания:

Полная версия: http://club-rf.ru/detail/1799