В конце августа 2016 г. эксперты Института Гайдара приступили к реализации комплексного анализа влияния эффектов интеграционного влияния, создания зон свободной торговли на состояние и развитие экономик государств – членов Евразийского экономического союза (на основе моделей общего равновесия CGE и МОБ) в рамках договора с Евразийской экономической комиссией.

Целью работы является развитие аналитического аппарата Евразийской экономической комиссии для оценки эффектов влияния изменений в торговой политике государств – членов ЕАЭС на сектора экономики отдельных государств – членов ЕАЭС на взаимоувязанной основе, а также на экономику ЕАЭС в целом.

Задачами работы являются включение в имеющуюся в Евразийской экономической комиссии CGE-модель блока по экономике Кыргызской Республики, а также дополнение ее информацией о каналах взаимного влияния государств – членов ЕАЭС, что позволит уточнить оценки эффектов изменений в торговой политике государств – членов ЕАЭС на экономики как каждого государства – члена ЕАЭС, так и ЕАЭС в целом.

Научно-исследовательская работа выполняется в четыре этапа и должна быть завершена к концу 2017 г.