Комментарии

Риски ослабления рубля остаются достаточно высокими

14 марта глава Минэкономразвития России М. Орешкин заявил о том, что курс рубля превышает фундаментальные значения, соответствующие платежному балансу РФ, что способствует достижению более низкой, чем ожидалось, динамики потребительских цен.

Особенности развития регионов в России

Своеобразие региональных проблем России обусловлено становлением нового геополитического пространства и принципиально новой модели экономического развития.

Как учесть интересы бизнеса в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности в России?

Реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД) давно назрела в России, но лишь в конце 2016 г. был утвержден паспорт соответствующей приоритетной программы. Программа рассчитана на период до 2024 г. и предполагает коренное реформирование контроля и надзора.

О приватизационной программе на 2017–2019 гг.

В уходящем месяце утверждена новая приватизационная программа на 2017–2019 гг., уже третья по счету, разработанная с учетом увеличения планового периода действия прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества (от 1 года до 3 лет), исходя из изменений, внесенных в действующий закон о приватизации весной 2010 г. Подготовка документа затянулась. К началу текущего года такой документ отсутствовал, несмотря на принятие федерального бюджета на 2017–2019 гг.

Параметры «малого налогового маневра» еще не определены

В экономическом блоке Правительства в последнее время активно обсуждается «малый налоговый маневр» (или так называемая фискальная девальвация), при котором налоговая нагрузка на бизнес сместится в сторону косвенных налогов за счет повышения основной ставки НДС и снижения ставки налога на прибыль либо страховых взносов.

Покупка валюты ЦБ не окажет значительного влияния на курс рубля

В пятницу, 3 февраля, Минфин России конкретизировал свои планы по приобретению иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, обозначив условия и предельные объемы операций. В соответствии с официальным заявлением, на эти цели регулятор планирует направить 113,1 млрд руб. дополнительных нефтегазовых доходов бюджета.

Последствия выхода США из Транстихоокеанского торгового партнерства

Одним из первых решений, принятых Дональдом Трампом после его инаугурации 20 января 2017 г., стало подписание указа о выходе США из Соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве (ТТП), объединявшего 12 стран-членов, на которые приходится порядка 40% мирового ВВП.

Покупка иностранной валюты ЦБ может сгладить волатильность

19 января первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о необходимости ЦБ покупки валюты на рынке в целях снижения волатильности рубля, возникшей из-за роста мировых цен на нефть и обеспечения большей предсказуемости курсу национальной валюты.

В чем причина замедления долгосрочного роста в РФ: внутренние или внешние факторы?

Сложившиеся в последние годы тенденции в динамике ВВП РФ не вызывают какого-либо оптимизма, особенно на фоне весьма интенсивного экономического развития до кризиса 2008-2009 гг. (ВВП в среднем увеличивался на 7% в год).

Радикального повышения стоимости сигарет в следующем году не стоит ожидать

По оценкам МВД России, средняя стоимость сигарет в следующем году повысится до 220 руб. за пачку. Ведомство рассчитало новую стоимость сигарет с учетом повышения акцизов на табачную продукцию в следующем году.

Наиболее уязвимыми к изменению монетарной политики ФРС США являются развивающиеся страны

На последнем заседании уходящего года, состоявшемся 13-14 декабря, ФРС США приняла решение о повышении ставки по федеральным фондам на 0,25 п.п. до 0,5-0,75% годовых. Кроме того, ФРС заявила о возможности троекратного дальнейшего повышения ставки в 2017 г., что стало неожиданностью для многих экономических агентов.

Резкое снижение ключевой ставки Банком России лишь усилит валютные риски

После резкого, можно даже сказать, экстренного повышения ключевой процентной ставки в декабре 2014 г. до 17% годовых Банк России уже спустя два месяца (2 февраля 2015 г.) преступил к ее быстрому (по 1,0-2 п.п.) снижению, несмотря на продолжающееся ускорение потребительской инфляции. Максимум был достигнут в марте 2015 г., когда потребительские цены возросли на 16,9% к соответствующему периоду предыдущего года, уступив только показателям января-февраля 2002 г.